会津まつり会津藩公行列に参加

9月23日、福島県会津若松市で開催された、会津まつり「会津藩公行列」に斗南藩として参加させていただきました。
4年ぶりに制限のない開催となり、会津藩公行列では先人によって紡がれた縁により全国の会津ゆかりの地から、会津藩の歴代藩主やその家老、武士らに扮した約600人が、市内を練り歩きました。
むつ市は、会津藩が斗南藩として再興されたという縁により、現在、姉妹都市として結ばれております。
先人を偲び、感謝するとともに、斗南藩に関することを後世に伝えていくこともむつ市で学ぶ大学生の役割の1つだと改めて感じました。

大変貴重な経験をさせていただきました。
むつ市、むつ下北未来創造協議会、むつ青年会議所の皆さま、本当にありがとうございました。

【斗南藩一行】
藩主    松平 容大 公 (むつ市 山本 知也 市長)
権大参事  山川 浩   (むつ青年会議所 飛島 芳史 理事長)
参事    広沢 安任  (むつ青年会議所 佐藤 恭太 直前理事長)