むつキャンパス学生と考える 田名部高校1年生とのSNS講習会

4月11日(火)、青森県立田名部高等学校との高大連携事業の一環として、入学したばかりの高校1年生を対象に大学生が教えるSNS講習会「考えよう!スマートフォンの使い方―SNS使用の落とし穴―」を実施しました。この講習会はSNSによるトラブル、いじめ、誹謗中傷などを未然に防止することを目的としております。

SNSの危険性についてプレゼンテーションを行った後、SNSトラブルの事例を用いてグループごとに分かれ、大学生はファシリテーターとしてディスカッションを行いました。

参加した生徒からは、「トラブルに巻き込まれた時は、一人で悩まず相談することが大事」、「友人も含め、安易に投稿しない」等、意見や解決策を発表してくれました。

SNSは便利な反面、リスクも存在します。あらかじめその特性を理解しておく必要があります。
我々大学生も使い方を間違えることなく、SNS を有効に利用していきます。